Первый опыт практической деятельности

06.05.2017

Педагогическая практика. Когда мы слышим эти слова, сразу вспоминаем школу: уроки, шумные перемены, контрольные…

Совсем недавно 2-курсники (РИ-153) вернулись с педагогической практики, которая продолжалась целый месяц - весь апрель. Это была не простая практика, а «практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности».

А начиналось это так: 3 апреля прошла установочная конференция. Руководитель от кафедры переводоведения и лингвистики ИФИЯМ Анна Владимировна Новоклинова объяснила студентам цели и задачи учебной, т.е. «пассивной» практики, сообщила, какие документы от них требуются по её завершении (а их немало: 1 - дневник ежедневной работы, 2 - общий отчёт, 3 - отчёт о внеклассном мероприятии, 4 - отзыв руководства школы и для кафедры педагогики, ещё и 5 - психолого-педагогическая характеристика класса), затем студентов разделили на три равные группы, и они отправились на свои базы педпрактик:

1. МБОУ «Гимназия 21» - учебное заведение повышенного уровня обучения с углубленным изучением иностранных языков;

2. Международная школа «Бенедикт» - одна из крупнейших негосударственных школ иностранных языков Сибири и Дальнего Востока, которая является действительным членом и российским представителем международной ассоциации школ Benedict International Network;

3. МБУ «Кемеровский центр молодежных инициатив» - комплексный центр по реализации приоритетных направлений государственной, региональной и городской молодежной политики. Цель центра – помогать молодым людям развивать и реализовывать свой потенциал в интересах города, области и страны; вовлекать молодежь в социальные процессы и проекты различного уровня; поддерживать и развивать позитивные инициативы молодёжи, организовывать социально-значимые мероприятия различного формата для молодёжи и совместно с молодежью.

Итак, кроме посещения занятий в 4 классе, первая группа студентов, попавшая в гимназию 21, проводила внеклассное мероприятие на английском языке, посвящённое творчеству выдающегося английского писателя и поэта Редъярда Киплинга. Если вы забыли, что он написал, скажите «Маугли» - это он - первый англичанин, получивший Нобелевскую премию по литературе. Мероприятие проводилось в рамках перекрёстного года науки и образования Великобритании и России 2017. Ученики инсценировали сказку «Как верблюд получил свой горб». Студент-практикант Алексей тоже активно участвовал – ему досталась роль мудрого и работящего оленя. Полина за кулисами, она читает слова автора.

Остальные студенты оформляли сцену, придумали кактусы, у которых вместо колючек росли конфеты, а животные из сказки охотно их срывали.

А когда сказка закончилась, была очень интересная викторина, в ходе которой проверили, как внимательно слушали сказку зрители – ученики 4-х классов; за каждый правильный ответ они получали сладкую конфету.

Довольны все - ученики, студенты и учителя. 

Теперь о второй группе из школы «Бенедикт». Они сами проводили занятия в группе детей младшего возраста. Получили удовольствие все – и дети, и учителя-студенты.

В таком возрасте дети любят играть, и учатся они тоже, играя. 

Третья группа студентов-практикантов отправилась в «Кемеровский центр молодежных инициатив - молодую активную команду, которая развивает сервисы и услуги для социально-активной молодежи города:

1. Городской штаб молодежных отрядов - одно из самых авторитетных и массовых студенческих движений города, ставящее целью профессиональную социализацию молодежи и развитие социального и профессионального потенциала студенчества.

2. Городской штаб волонтеров.

3. Трудовые отряды старшеклассников - это первая и яркая ступень в карьерном росте молодёжи Кемеровской области.

Направления работы с молодёжью многочисленны: посмотрите и посчитайте их логотипы.

За время практики студенты вместе с волонтерами Центра организовали и провели мероприятие, посвященное празднованию Пасхи в парке им. В.Волошиной для жителей г. Кемерово:

За время практики наши студенты приняли участие в работе IV Межрегиональной научно-практической конференции «Молодой педагог: адаптация и профессиональное становление», которая проходила на базе школы №78, приняли участие в обсуждении проблем развития молодых педагогов в условиях стандартизации образования.

Наши студенты везде чувствуют себя «как рыба в воде». Молодцы!


Практика закончилась, время собирать письменные отчёты и получать отличные отметки.

Кафедра переводоведения и лингвистики выражает благодарность в проведении педагогической практики:

1. Директору по обучению школы Бенедикт Гончаровой Н.В.

Учителям школы Бенедикт: Половинской А. В., Ведьминой К.Ю., Скрипко Ю.К.

2. Завучу гимназии №21 Середе О.Л.

Учителям школы: Синьковой А.В., Юрченко О.А.

3. Директору Центра молодежных инициатив Стругач Н.А.